注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天苍海茫的博客

把这做为和好朋友交流的一个平台吧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半大老汉,闲人一个。健康为本,快乐至上。

网易考拉推荐

高考之后的思考  

2011-07-19 09:03:31|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,就是昨天,2011.7.17,收到了儿子高考录取的通知,很不错的学校,很喜欢的专业,一家人辛苦12年换来的不错的结果。晚上回家,儿子给我看他当天写的一篇文章,放在同学吧里,引的同学议论纷纷。文章主要是对高中教育有一些思考,有些观点或许有些不成熟,但也不乏自身的真实情感体验。特录于此,以作纪念,也算留下青春的记忆吧。

 

高考之后的思考

我的高考录取差不多也结束了。一切完结后,回头看,有荣耀也有遗憾。虽然遗憾对我已经毫无用处,但是因为遗憾,所以反思(虽然我很厌恶这个词)。因为反思,所以收获。

高三,考了十七次模拟,导致高考成了“十八摸”。然而,尽管进行了前所未有的十七次,高考时依然惊奇地发现有的知识老师根本就没讲过。那么,十七次的创举意义何在?我永远忘记不了某主管老师在说:“这一届是模拟次数最多的一届,很成功”时胜券在握的表情。然而,成功了吗?大家自己看。超越其它众多学校的模拟考次数却换来了被其它众多学校的超越,难道不令人费解吗?过多的精力用在了让学生考试而不是让学生完全掌握高考时需要的各种知识,结果不言而喻。这就像训练一支军队,如果只让士兵练习各种战场应变能力却忽视了士兵个人的战斗力,这种军队应该只有撤退比较在行吧。

高中教育,目的是什么?我想,目的应该是培养学生的能力(当然,考试能力也是一种能力)。这一点,在今年的高考上得到了很好的体现。然而,在高三的“洗礼”下,只有很少部分的学生得到了全方位能力的提升,大多数人只是提高了考试能力。全方位能力提升的人很难在高考中得到极高的分数,而考出极高分数的人几乎都是把考试能力发挥到极致的人。这样,就导致了上极品大学的人不一定有相应的综合能力,而综合能力很强的人却在为是上好学校烂专业还是上好专业烂学校而挣扎。

我认为,高考是成功的,因为它充分体现了考生的能力;大学是合理的,因为它们招生分数的设定基本上是客观的;高三的紧张也是无可厚非的,因为高中是在为学生的高考分数而努力。但是当三者结合后,却得到了无数考生和家长的失望或迷惘。为什么?因为理念。学校的理念,以及被动的学生的理念。

学校,不管给自己的脸上戴多少的类似于“素质教育’ 或“育人为本”的美丽面具,也永远抛不掉内心的名利欲。大多数老师都是有师德有能力的知识分子,是值得尊敬的。但当许多这种老师凑到一起,再加上几个管理者,这些老师就变成了为学校争取荣誉的工具。荣誉二字,内涵丰富。什么是荣誉,对有些学校来说就是每年高考后清北录取人数。为了这一荣誉,学校老师齐努力,嘴上说为了学生的未来,本着宁可复读一把不可错过一个的原则,与学生做了一个叫高考的游戏。学生表面上是在为自己努力,实质上只是在变相地为学校争荣誉。

我见过许多学生,以考上清华北大为人生的理想,并为之拼命奋斗。试问,当高考的一切都结束后,你们又得到了什么?考上了皆大欢喜,那么考不上呢?是绝望,还是不甘心地继续考?看到一个个本身应该是享受十八岁天空灿烂阳光的少男少女变得除了学习以外毫无乐趣,每天脸上挂着“伪”笑,内心却愁眉苦脸充满戒备,抑或是表情木然面黄肌瘦身躯佝偻未老先衰,我不禁想质问:“真正的快乐与虚幻的理想相比,哪个更重要?”人不能没有理想,但有些理想只会让人痛苦。这种理想,我宁可没有,我也庆幸我确实没有。谁不希望轻松的生活?谁不希望成功?学习是为了自己没错,但当一个人因为学习而伤害自己时,学习还是为了自己吗?当然,在学校的思想灌输下,大多数人身在伤中不知伤。

教育是平等的,但是在利益面前,高中教育是不平等的。我的高中在中考结束时进行了对学生的大换血,以至于我上高中后发现了众多的来自外地的新面孔。原来的同学有许多因为或分数,或分班,或赞助费的原因而去了其它教育质量略逊学校。而高中时的扩招也同样是一个问题。扩招导致了教师的分配问题。有经验有水准的教师数量是有限的,于是有许多班级只能配备一些经验不足的教师。以这样的教师阵容来面对高考,学生的成绩自然会下降。在换血与扩招的共同影响下,有大量的学生没有考出应有的水平。我想,令众多的学生前途受影响,这样的学校也可以说是“缺德无量”了吧。

追求利益,无可厚非。但是如果以学生的前途和未来为赌注去追求利益,就是罪大恶极了。高中教育不是义务教育,但是高中教育依然应该以学生的前途为重,而不是学校的前途或钱途。我相信,只有学校静下心来办学,全心全意为学生着想,而不是急功近利地追求考上清华北大的学生人数,学校与学生都会有所收获。

以上不是吐苦水也不是吐口水,只是个人见解。如有不同看法,欢迎友好讨论。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017