注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天苍海茫的博客

把这做为和好朋友交流的一个平台吧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半大老汉,闲人一个。健康为本,快乐至上。

网易考拉推荐

文人形象  

2011-03-08 10:20:48|  分类: 陕西转悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人,就是文化人,也就是有文化的人。文人肯定有知识,有知识却不一定有文化。

古往今来的文人形象形形色色,陕西历史博物馆就有两尊有代表性的文人形象。

这是秦朝的文人形象,在那样一个崇尚武力、英雄辈出的年代,他却显得温文尔雅,不乏柔情,但也不失英气勃发,孔武彪悍,有点能文能武的味道。尤其看他那神秘的微笑,微昂的头颅,颇有点目空一切的感觉。正是:笑看风云变,潇洒走人间。

文人形象 - 天苍海茫 - 天苍海茫的博客

 这是唐朝的文人形象,温文尔雅,娴静圆润,借用现在流行的一个词:淡定。或许这也反映了唐代世风繁华、人们生活富裕满足的大唐景象。但他的气质依然是从容优雅,不失文人风范。

文人形象 - 天苍海茫 - 天苍海茫的博客

文人的文化味要处处体现,尤其是文人气节,是世代文人不懈的追求。

与朋友共勉:做个有知识、有文化的文化人。 

 

天苍海茫摄于2011年2月

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017