注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天苍海茫的博客

把这做为和好朋友交流的一个平台吧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半大老汉,闲人一个。健康为本,快乐至上。

网易考拉推荐

春茶  

2009-03-12 16:28:13|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一年春来到,经过冬天的修养生息,茶树萌发新芽,春茶应季而生。春茶叶质柔软,香气浓郁,富含维生素,是一年中绿茶品质最佳的。虽然如此,但新茶立即喝并不好,最好先放置一段时间,等茶叶中的多酶氧化后再喝会减少对胃肠的刺激。

著名的春茶有西湖龙井、信阳毛尖、洞庭碧螺春等十余种。

比起这些名茶,其实还有很多绿茶是很好的,我常饮的印象比较深的有陕西陕南的陕青、午子仙毫,山东崂山的崂山绿,山东日照的雨润茶,四川峨眉的竹叶青,浙江宁波大榭的七顶玉叶,浙江开化的龙顶等等,都令人口齿留香,满口生津,回味悠长。

录几首关于饮茶的诗:

读书不及经,饮酒不胜茶。知君悟此道,所未披袈裟。

——唐·高适

一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

——唐·卢仝

酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。

——宋?苏轼

七碗爱玉味,一壶得真趣。 空持千百偈,不如吃茶去。 

——赵朴初

豪气千盅酒,锦心一弹花。缙云存古寺,曾与共甘茶。  

——郭沫若

  •   西湖龙井

西湖龙井产于浙江杭州西湖区,历史上龙井茶有“狮、龙、云、虎、梅”字号之分,分别产于狮峰、龙井、五云山、虎跑和梅家坞一带。其中狮峰山所产龙井为上品。

“山饮西湖,雾生龙井”。西湖龙井茶区位于三面环山的独特小气候中,产区多薄雾,这种独特的地理环境孕育出西湖龙井的特有品质。龙井茶叶叶形为扁形,,颜色为黄绿色,叶子十分细嫩,味道清香。根据品质,分为1—10级,一斤特级龙井,约有茶丫三万多个。

  • 碧螺春

洞庭碧螺春是我国十大名茶之一,已有1000多年的历史,产于江苏苏州太湖洞庭山。山中土呈微酸性土质疏松,适合茶树生长。同时,太湖空气湿润,为茶树生长提供了优越的自然环境。碧螺春一般在每年春分开采,谷雨前后结束以春分至清明所采摘的明前茶品质最好。挑选时的口诀是:“铜丝条,螺旋形,浑身毛,花香果味,鲜爽生津”。   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017