注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天苍海茫的博客

把这做为和好朋友交流的一个平台吧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半大老汉,闲人一个。健康为本,快乐至上。

网易考拉推荐

显摆一下  

2008-07-06 19:17:23|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿子中考终于结束了,收拾卷子,看到了儿子的两篇习作,觉得还不错,贴过来显摆一下,不要笑话。

我在历史中成长

       悠悠五千年,历史如一条大河,向东流去。我只是其中的一滴水,然而一滴水也能实现自己的价值,只因为,我在历史中成长。

        历史像永远读不完的书,教会我很多很多……

        春秋,会稽山,一座茅草屋中,勾践坐在一堆柴薪上,对着面前的苦胆沉思。昔日越王的光辉早已被吴王夺去,取而代之的是几年猪狗不如的生活。然而一切尚未结束,多年的隐忍只为见证一句话:三千越甲可吞吴!我在历史中成长,学会了坚韧不屈,学会了永不言弃。

        时过境迁,天下早已归汉。伴随着刘邦的辉煌,韩信、英布身首异处,萧相国也终日沉湎于美酒之中。但这些早与张良无关,运筹帷幄,决胜千里成为了军事神化,与张良有关的只有黄石。从此,人间少了一个留侯,天上多了一位神仙。老子曰:“功成而弗居,夫唯弗居,是以不去。”我在历史中成长,学会了不居功自傲的人生哲学。

        东篱下的菊花开了又谢了,陶潜的身影却永远留在菊花丛中。四十一年的宦海沉浮使陶潜认识到自己的价值,明白了自己想要什么。“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,手提一壶酒,仰望南山的悠远,俯瞰菊花的烂漫,一俯一仰之间,便是真正的恬淡、闲适.。“不戚戚于贫贱,不汲汲与富贵”。我在历史中成长,学会了豁达与乐观。

      ……

      历史不会停止也不会中断,我曾为于谦之忠、关羽之义而钦佩;我曾为荆轲之勇、霸王之殇而扼腕。然而这一切皆成往事,都已湮没在历史的波涛之中。但历史是永恒的,历史的价值永远不会逝去。

       以史为鉴,可以明得失,此言非虚。历史让我懂得功成弗居,让我学会坚韧不拔,让我变得乐观豁达。我只是历史长河中的一滴水,但我终会折射出太阳的光辉。只因为:

       我在历史中成长!

 

如果生命只剩一天

       生命是短暂的,人生匆匆数十载,与宇宙的永恒相比,如一粒尘土。生命又是漫长的,每一年有三百六十五天,每一天又有二十四个小时,只要珍惜时间,生命会很长。然而,如果生命只剩一天,不长也不短,我会做些什么呢?

        如果生命只剩一天,我会登上泰山之颠,俯瞰那浩瀚的中原。千百年来,中华民族在这里生息繁衍。千百年后,中华民族依然会在这里守卫家园。如果可以,我会用最后一天的时间,凝望永远的故园。

       如果生命只剩一天,我会伫立在黄河岸边,看黄河之水奔流东去,滋养祖国的万顷良田。中国人遭受过太多的分离与苦难,但他们从未真正的屈服,只因为黄河之水奔腾不息。如果可以,我会用最后一天的时间,侍立在黄河母亲身旁。

       如果生命只剩一天,我会静坐在黄海之畔,回首那富饶的江南水乡,远眺这一望无际的蔚蓝。我想我会看到我的兄弟,我会看到中华母亲难舍的儿子——台湾。如果可以,我会用最后一天的时间,向天边那一轮皓月祈愿,愿中华民族早日团圆。

        如果生命只剩一天,我会匍匐在天府之土,聆听大地的震颤。灾难可以夺走无数人的生命与家园,但无法夺走生者不服输的信念。昔日的人间乐土,虽然因地震而支离破碎,但四川人,中国人总有一天会将自己的故乡复原重建。如果可以,我会用最后一天的时间,帮助同胞为自己的故土,添上新的瓦片。

        一剑凌云破长空,愁云散尽艳阳现。中国人的坚韧如一把利剑,会劈开一切苦难。如果生命只剩一天,我会尽自己的努力使这把剑更加锋利。因为,中华民族的儿女永远不会倒下,中华民族的信念永远不会倒下!

       如果生命只剩一天,能够看到中华民族的浩荡悠远,我即使逝去也不会有遗憾。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017