注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天苍海茫的博客

把这做为和好朋友交流的一个平台吧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半大老汉,闲人一个。健康为本,快乐至上。

网易考拉推荐

陕西十大怪  

2008-04-29 15:24:15|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在西安生活20多年了,对陕西十大怪也见怪不怪了,对其形成的原因也有了一些体会,点评如下,对不对我可说不准,凑合着看吧。

    1、面条像裤袋:关中平原是最早的天府之国,土地肥沃,水利充沛,光照充足,适宜农业生产。小麦产量、质量均很好,只有这样优质的面,才能做这样宽的面条,很筋道,很香,过几天不吃一次面,还真有点馋。尤其是现在有很多面馆的面粉都是从农村直接加工运来的,那就更香了。

 

 2、锅盔像锅盖:所谓锅盔,就是烙饼,不过其尺寸可是特大号的。有咸味的,有甜味的,还有加鸡蛋、加牛奶和面的,又酥又香,放到嘴里干嚼都满口生津。现在满街还有卖的,很方便生活。

 3、辣子一道菜:陕西盛产辣椒,油泼辣子是陕西人家中不可或缺的调味品。我记得有个顺口溜:四川人辣不怕,湖南人不怕辣,陕西人怕不辣。其实陕西的辣子不是干辣,是香辣,陕西口味重酸辣。西安饭庄的第一道菜就是油泼辣子:辣椒面加盐炒热,用油泼好,端上饭桌,手中一勺白醋,倒入热的油泼辣椒中,用勺搅均,发出“嗞啦嗞啦”的响声,一股辣香喷薄而起,表示对客人的热烈欢迎。

 4、碗盆分不开:陕西的大碗叫老碗,像小盆一样。我还记得我原来的房东小媳妇,小巧玲珑,每天吃饭时节,总是端个老碗,门口一坐,把一老碗的饭菜吃个精光,我都纳闷,纳闷瘦弱的身体怎么能容下!

 5、手帕头上戴:也许是黄土高原灰尘太大的原因,头顶手绢可以干净些?还是远古传下来的审美观使然?抑或是方便日常生活(下雨可以遮雨,还可以临时当布兜装点东西)?我也说不清,但可以肯定的是,这么多年来,我几乎没有见过头顶帕帕的人。

 6、房子半边盖:一是省工省钱省木材,二是肥水不留外人田,全部流入自家院。

7、姑娘不对外:在农业社会,吃饱穿暖就很知足了。关中地区风调雨顺,生活还是很不错的,姑娘当然不愿外嫁了。现在可大不同了,陕西媳妇遍布各地。

8、不坐蹲起来:凳子不坐蹲起来,我可是深有体会。刚到陕西的时候,吃饭时单位食堂的凳子上蹲满了人,想要找个座位坐下,得先清理卫生。但现在也不必担心,饭馆里已经没有蹲着吃饭的了。有意思的是,陕西人把坐叫“圪蹴”,据说是秦朝传下来的古语,有文化吧。

9、睡觉枕砖块:我没见过,我只知道有兰田玉做的玉枕。

10、唱戏吼起来:也叫吼秦腔,秦腔花脸也叫"黑Sa(二声,打不出来)",那一声慷慨激昂,声震裂天。环城公园等休闲场所时有所见所闻。但秦腔的花旦唱腔可是悠扬婉转,扣人心弦,娓娓动听,看起来还是很有味道的。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017