注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天苍海茫的博客

把这做为和好朋友交流的一个平台吧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半大老汉,闲人一个。健康为本,快乐至上。

网易考拉推荐

山东游之蒲松龄故居  

2007-08-29 17:04:59|  分类: 旅游日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾经两次去过蒲松龄故居,因为我喜欢看蒲松龄的《聊斋志异》,也喜欢看电视剧《聊斋》,要在“你也说聊斋,我也说聊斋,喜怒哀乐一齐都到心头来……”的歌声中, 去体味“谁人解得开”的“其中滋味”和“牛鬼蛇神倒比那正人君子更可爱”的内涵,不去蒲松龄故居是体会不深的。

蒲松龄(1640--1715),字留仙,又字剑臣,别号柳泉居士。蒲松龄性颖慧,文冠一时,清顺治十五年(1658年)应童子试,均列县、府、道第一。但自此以后屡试不第,直到71岁的古稀之年,给了一个“岁贡生”的虚名。他一生秉性耿直,愤世疾俗,其文章犹如尖刀,常借狐鬼故事对当时腐败现象进行抨击。曾有人说:“蒲松龄的最大贡献是利用小说中的鬼异故事,无情地揭示了封建制度的黑幕,刻画出官员昏庸贪婪的面目,剖析了科举制度对知识分子灵魂的禁锢与腐蚀。”小说中写的是花妖狐媚和幽冥世界的事和物,但塑造了很多容貌美丽、心灵纯洁的女性形象,充分表达了作者的爱憎之情和美好理想,对人间坚贞、纯洁的爱情及为了爱情而努力抗争的女子、穷困书生给予了同情和赞美,极具浪漫色彩。蒲松林的这些故事,是对封建制度禁痼的抗争和抨击。在那样的社会背景下,写出这样惊天地泣鬼神的作品,是极为可贵的。

蒲松龄故居位于山东省淄博市淄川区洪山镇蒲家庄东西街。这是一个仍然保持着清代风格的村庄,青砖青瓦,还有一条贯穿东西的青石板路,蒲松龄故居就座落在这条青石板路的北巷,是一座幽静古朴的庭院。院落座北朝南,前后四进,西有侧院。门楣上悬挂着郭沫若题写的匾额“蒲松龄故居”,院内月门花墙,错落有致,山石水池,相映成趣。北院三间正房,为蒲松龄的诞生处和书房“聊斋”。室内悬挂着蒲松龄临终前一年由江南画家朱湘麟所画的他74岁时的画像,画像旁边有他自题的跋:“尔貌则寝,尔躯则修,行年七十有四。此两万五千余日,所成何事,而忽已白头?奕世对尔孙子,亦孔之羞。”从中可窥见他一生失志的心情。蒲松龄也曾立下“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的决心,但他于笔砚间青春作赋,皓首穷经,连一个举人也未中上,真是可悲亦可叹。画像两侧是郭沫若撰写的楹联,上联“写鬼写妖高人一筹”,下联“刺贪刺虐入骨三分”,联画配搭,珠联璧合,意境绝伦,往往引起游人慨叹。南院有平房两间,旧称“磊轩”,是以蒲松龄长子蒲箸的字命名。西院是新建的陈列室,陈列着蒲氏家谱、手迹和著名的代表作《聊斋志异》,还有骈、散文13卷400多篇,诗6卷千余首,词1卷百余阙,以及杂文、俚曲、医药等多种论著。有《聊斋志异》从手抄本到各种出版物和英、俄、日、法等外文版本200多种。聊斋正房后为6间展室,展出了中外蒲氏研究家的各种论著,以及当代文化名人为故居所作的书画、题词有100余幅。其中有国画大师刘海粟题写的:“聊斋声名震四海,一代文宗昭遗爱”,著名作家老舍的联:“鬼狐有性格,笑骂成文章。”十年动乱后,老舍的夫人也题了一联:“妖魔鬼怪成四害,嬉笑怒骂皆文章。”这些楹联都从不同的侧面赞颂了蒲松龄。

除参观蒲松龄故居外,在那里可以看到蒲松龄曾多次设茶招待过往行人,搜集创作素材的柳泉,蒲松龄酷爱此地,自号“柳泉居士”;可以拜谒蒲松龄墓,墓前立有清雍正三年(1752年)淄川后学张元撰文的《柳泉蒲先生墓表》,1954年建立了一座四脚碑亭,1979年又在亭前建立沈雁冰撰写的《蒲松龄柳泉先生之墓》碑;还可以参观1987年新建的聊斋园。如果你有时间,在淄川还可参观有近千年历史的杨寨塔、淄川二十四景之一的青云寺、胜地苍龙峡和抗日遗址马鞍山。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017